Стерилизация банок Стерилизацию банок необходимо выполнить перед закладыванием в них продуктов на длительное хранение. Естественно, что продукты, перед тем как заложить в стеклянные банки, тоже должны быть определенным способом простерилизованы: сварены или затушены.
1.Перед стерилизацией стеклянные банки должны быть хорошо вымыты, лучше с содой. Она хорошо смывается при ополаскивании. Моющие мыльные растворы смываются только при длительном ополаскивании (10 раз).
2.Если стерилизация продуктов (компот, тушенка) будет проводиться кипячением в уже заложенные банки (не закатанные), то предварительная стерилизация их не нужна.
3.Лучшая стерилизация стеклянных банок: в чистую, сухую банку нужно налить 30-50 граммов 70% медицинского спирта, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Именно 70% спирт мгновенно уничтожает все микробы. Спирт переливаете в другую банку или обратно в пузырек. Тут же можно закладывать любые продукты: варенье, грибы, лече, помидоры или огурцы. 4.Чаще всего банки стерилизуют по-старинке, горячим паром над кипящей водой, 15-20 минут. А металлические крышки, вместе с вынутыми резинками, кипячением. Удачного всем консервирования!
|