История денег Появление денег в качестве средства межтоварного обмена было изобретением в далеком прошлом. Принято считать, что первые монеты появились при царе Крезе, который правил Лидией с 560 до 646гг до нашей эры. Жители этой страны, которая находилась на территории современной Турции, активно занимались торговлей. Есть также мнение, что монеты произошли на берегах Малой Азии, где были первые греческие поселения. Сведения эти основаны по найденным монетам из сплавов золота и серебра при раскопках в Эфесе на побережье. Предположительно они из 7 века до н.э.. В отдельных государствах и на разных территориях они появлялись в разное время. Несомненно, что раньше денег появилась торговля. Она в своем первоначальном виде осуществлялась по принципу простого товарообмена. Хотя в некоторых государствах были приняты определенные меры измерения стоимости продукта, приравнянные, например, к одному определенному животному.
Около 3 тысячелетия до н.э., когда началось использование металлов для изготовления орудий труда, металлы сами стали объектом межтоварного обмена. По фрескам, найденным на территории Древнего Египта, видно, что товары обмена взвешиваются на весах, где за единицу измерения приняты кольца(или трубки) одного размера из металла, а показания записывались двумя рядом стоящими писцами. Такие кольца и шарики, изготовленные из серебра, были найдены при раскопках. Хотя на фресках отчетливо видно, что цвет колец в рядах разный: есть более желтые и есть светлые. В некоторых государствах (Китай) длительное время в качестве платежа ходили маленькие ракушки(каури).![](/19.06.12_157.jpg) Из истории так же известно, что во время войн или длительных походов состоятельные люди хранили свои сбережения в храмах(Вавилин). Храмы были защищены основательными стенами и охраной. Там были склады зерна, шерсти, сухофруктов и пр.. Жрецы были учетчиками и хранителями. Они вели учет на глиняных табличках. Другие таблички, копии, выдавались на руки. Если внимательно рассмотреть фрески, то можно увидеть, что для точности учета приема и выдачи товара уже тогда велась двойная запись. Кодекс Хаммурапи(18 век до н.э.) содержал основные нормы общественной жизни вавилонян и устанавливал проценты по долгам, которые для ячменя составляли 33,33% годовых, а для золота 12-20% годовых. То есть нуждающиеся могли взять и займы.
Серебро в виде брусочков, посуды, украшений, а позднее и монет, длительное время использовалось в качестве платежного средства за товар. Из летописи известно, что на территории Руси жители севера (Устюга и до Перми, хотя они назывались по другому) обменивали меха, изделия из кожи, мед на серебро с волжскими булгарами, а те везли их по водным путям в Азию, где обменивали на другие товары. Во многих государствах металлические деньги быстро приобрели государственный статус со специальной меткой на поверхности и стали средством сбора ежегодного налога. Уже во время царствования новгородских, галичских и московских князей на территории Руси налоги собирались в виде серебра. Так даже отдельно стоящие три жилища должны были ежегодно платить "полтину серебром". Считается, что первую замену металлических денег на бумажные осуществили в Китае примерно в 200г до н.э.. Это связано, вероятно, с изобретением бумаги и они начали ходить в виде платежных поручений (летающая монета). С 1023 года выпуск их стал официальным и только государственным. Именно их бесконтрольный выпуск стал впоследствии причиной кризиса экономики во многих государствах. Деньги в настоящее время являются средством межтоварного обмена, платой за услуги, самим товаром в межгосударственной торговле и банках, так же средством управления, стратегии и контроля в экономике и политике.
|