Четверг, 06.02.2025, 22:37
О нас
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Профессия [4]
О профессиях и работе, востребованной в обществе в настоящем и будущем.
Общество [14]
Об общественном строе, этике и законах.
Деньги [6]
О роли денег в обществе, способах их зарабатывания и экономии.
Быт [3]
Наш быт: чего хочется и как это получается.
Здоровье [8]
О здоровье и факторах на него влияющих.
Отдых [5]
Об отдыхе, как естественному времени после умственной и физической работы.
Увлечения [7]
Кроме основной работы большинство людей имеют еще и увлечения. Кто-то ездит на рыбалку, кто-то путешествует. А некоторые мастерят замечательные вещички.
Интернет [4]
Для успешного поиска необходимой информации в интернете тоже нужны определенные знания.
Питание (кулинария) [8]
О питании, вкусах и рецептах приготовлении пищи.
Жилой многоквартирный дом [14]
О регулировании вопросов предоставлении услуг ЖКХ в соответствии с Жилищным кодексом РФ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » Здоровье

Гигиена питания

                                   

                                         Гигиена питания

   Гигиена - это наука о том, как уберечь свое здоровье от недоброжелательного воздействия на него различных факторов. А перечень этих факторов и их действие берутся не из откуда, а имеют, как правило, вполне научное подтверждение и накапливаются в результате длительного наблюдения и изучения.

Соответственно и сама наука, гигиена, развивается параллельно медицине, физиологии, биологии и биохимии.

Развитие других наук, таких, как ядерная физика или промышленная химия, а так же их использование в производстве, чаще всего не учитывают на первых порах принципы гигиены и наносят ощутимый вред здоровью.

Основные факторы, которые влияют на здоровье с позиции гигиены:

               питание

               экология

               бытовые

               труд или работа

Поскольку соблюдать или поддерживаться принципов личной гигиены посильно каждому человеку, то остановимся вначале именно на них.

Питание. Для нормального состояния организма питание должно быть рациональным и адекватным. То есть для нормального функционирования систем оно должно соответствовать запросам. Именно поэтому различают гигиену питания детей и подростков, кормящих матерей и  взрослых, а так же лечебное питание. С пищей в наш организм поступают энергетические и строительные материалы, витамины, микроэлементы, клетчатка и вода. С продуктами животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молоко и молочные продукты) к нам поступают незаменимые аминокислоты, которые у нас на синтезируются и их нет в растительной пище. Поэтому без них питание не может считаться рациональным, особенно у растущего ребенка. Кроме того и во взрослом организме происходит постоянная замена разных клеток, которые строятся из белков, что диктует необходимость поступления аминокислот в полном ассортименте.

Нужно ли варить, тушить или жарить некоторые продукты? Да. Потому что при этом происходит частичное разрушение состава продукта (денатурация белков), что улучшает их усваивание. И погибают все вирусы и микробы (при варке не менее 45 мин), которые могут вызвать заболевание у человека. Длительность гибели у микробов разная.

Большинство ягод, фрукты и некоторые овощи издавна принято есть сырыми. Или сушеными. При варке разрушаются витамины. Свежие, перед едой, их тоже важно помыть, чтобы смыть вероятные микробы или химию, которую используют от различных вредителей. 

Нужно ли чистить кожуру с фруктов? - Если происхождение их неизвестно, то желательно. А вот если они из собственного сада, то нет необходимости. В кожуре овощей (томаты, баклажаны, огурцы, кабачки и др.) и фруктов, в чае, содержатся хромоны (флавоноиды), защищающие их от солнечных ожогов. Они не вырабатываются у животных. Для человека полезны своим антиоксидантным действием. Рассматриваются как высокоэффективные и перспективные лекарственные средства. Из них уже и сейчас вырабатываются многие лекарства.

 Рациональное питание предусматривает регулярность. Лучше есть 3-4 раза в сутки. Вечером желательно пищу принимать за 4-5 часов до сна. Сон будет более полноценен, если желудочно-кишечный тракт не будет ночью  перемалывать шашлык с горохом.

Излишки пищи сначала депонируются в гликоген печени и в мышцах. Затем перерождаются в жировую клетчатку. При нагрузках энергия черпается из гликогена в мышцах и печени. А уже потом из жировых запасов. Для того, чтобы похудеть, нужно усиленно вырабатывать собственные жировые запасы. При этом должен быть постоянный недостаток (но не полное исключение) пищи. 

О личной гигиене, как  доступной части заботы о здоровье, будет рассказано на другой странице.

 

 

Категория: Здоровье | Добавил: вячеслав (04.03.2013)
Просмотров: 1144 | Теги: пища, гигиена питания, гигиена, Продукты, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz Яндекс.Метрика